Добрая слизеринская девочка
Предыдущие фотоотчеты Сингапур



Снова я поехала в Сингапур. По большему счету волновала проверка в медцентре глаз, но и об отдых - само собой. В очередной раз убедилась, насколько в России отстала медицина (как и всё остальное). В Сингапуре лечение дорогое, но оно того стоит, потому что не только техника на высшем уровне, но и врачи беспокоятся за своих пациентов. А самое главное - отношение.

Люди на улицах улыбаются просто так и всегда готовы прийти на помощь. Безопасность в Сингапуре на высшем уровне, даже самая затхлая гостиница снабжена видеокамерами, что уж говорить про крупные центры.

Инвалиды не чувствуют себя отщепенцами общества - для них построены подъемы рядом с лестницами, пандусы в автобусах, все общественные и культурые заведения (гостиницы, магазины, кафе) снабжены лифтами, персонал готов предоставить кресло-каталку по первому требованию. Отдельный туалет для инвалидов - предусмотрен везде.


Чистота. Некоторые говорят, что в Сингапуре не так уж чисто, как описывают туристы. Ложь. В Сингапуре очень чисто. Наблюдала частую картину, когда идут ребенок с матерью, мать останавливается, а ребенок плюхается на пол - и мама на это никак не реагирует. Сначала я ржала, а потом поняла, что это для них - норма, как у нас очереди в больнице.


Красота и урбанистичность. Город потрясающе красив. И новые высотки, и старые домики, китайские и индийские райончики. Здесь нет одинаковых домов. Город вырос и развивается из ничего, но всё продумано безупречно. Во время стройки нет грязи, всё аккуратно. Асфальт кладут за оградой, а не просто выставляют табличку.


Штрафы. Я даже купила футболу с надписью "Сингапур - город штрафов". И это - факт. Жвачку ввозить на территорию страны нельзя, жевать, есстессно - тоже. За переход дороги на красный - штраф и даже арест, только индусы ведут себя в своей Маленькой Индии (это район) как варвары и бегают через дорогу прямо перед машинами. В метро нельзя пить и есть, как и в бутиках.


Метро. Вагончики чистые и светлые. В Мосве в метро красиво, каждая станция как произведение искусства, но при этом там серо, сыро и темно, именно так. В Сингапуре станции выглядят одинаково, они сделаны в одном стиле, только иногда детали разные - то там пол цветной, то где-то огромная серебристая капелька висит. Но ничего лишнего! У входа висит карта метро и кусок карты города в соотвествии с районом, с названиями ближайших интереснстей и просто объектов. Вход - только по карточке EZ-link, купить её можно тут же на каждой станции, она же используется и в автобусах. Оплата за расстояние, так же и в автобусах. Возле каждой остановки поезда ветка с названиями станций, в большинстве случаев перепутать нельзя, только если из станции не выходят две ветки. Везде висят указатели, но при этом запутаться можно, если ты впервые в городе. Метро оборудовано вертикальными и горизонтальными экскалаторами - ритм жизни обязывает двигаться быстрее. В час-пик может ехать толпа, но на "селедки в банке" это не похоже. А в обычное время так вообще полно пустых сидений. В метро тоже есть запреты. Особенно запрет, который встречается только в тропических странах - нельзя провозить дурианы. А то потом поезд придется утилизировать, ибо вонь не выветришь.

читать дальше