Среда, 23 августа, 10 вечера по-китайски. Мы с девчонками по номеру в отеле готовимся ко сну, ну, как обычно - жрём МакДональдс, стираем шмотки в раковине мылом Dove (Еноты-полоскуны) и ржём над фотками, сделанными за день.
Вообще, одну зовут Катя, другую - Даша. Даша старше и замужем, фотографирует, любит себя любимую и хочет жить и работать в Канаде, но английский знает ещё плохо. Кате - как мне, 21, она работает в фирме, которая меня отправила в Гонконг, знает китайский и английский, но но не идеально. Обе прикольные, веселые и не глупые. У Дашки - опыт побольше по жизни да и вообще, Катя разбирается во всем китайском.
Я уже успела в первый день потратить 10 тысяч рублей - да, когда ценник на китайском, особо не задумываешься. Но, конечно, не купила ничего особенно ценного - книжки и косметику, а вторая половина ушла на еду, которая вообще не предусмотрена.
Обучение началось в понедельник. Школу мы искали ещё в воскресенье, примерно определили дверь, но открыли её именно в понедельник, хотя мы до последнего не верили. Школа - не здание, а просто несколько этажей. Q Language - название. Я, конечно, ожидала, что будет не игра в песочнице, как в Корее - там программа всё-таки была рассчитана на детей и подростков. В принципе, всё намного серьезнее. Сначала было собеседование. В Корее оно тоже было, но только устное. В Гонконге был сначала тест на грамматику - было время подумать и ответить правильно, вопросы всех уровней, of course.Потом директор школы лично проверял тесты и в это время мы ему рассказывали о себе - небольшая автобиография, он задавал вопросы, мы отвечали. Нас сразу предупредили, что для обучения в такой школе нужно уметь разговаривать или просто знать что сказать, не молчать, даже не обращая внимания на грамматику, просто что-нибудь говорить, потому что упор делается на общение, а не на изучение грамматики - именно за этим едут студенты на подобные курсы заграницу. Меня определили в какую-то группу, даже с наличием русских, чего я честно не ожидала. Катюху и Дашу - в уровень выше и ниже соответственно. Обучение в моей группе составляет общение, чтение, мозговые штурмы и просмотр фильмов, развлекательные игры, но не в том количестве, которое это было в Корее. Домашнего задания пока нет, но в других группах задают. Вообще здесь свободные нравы, неформальная обстановка, не как российская обязаловка. В моей группе есть японцы и таец, сразу видно разницу мышления, поведение. Это безумно прикольно сидеть рядом с представителем другой национальности и общаться с ним на общем не родном языке.

Гонконг я всё ещё воспринимаю как очередную часть Китая и I don't understand, как он может быть лучше Сингапура. В Сингапуре английский знают, наверное, все (по крайней мере ни разу не сталкивалась с ситуацией там, когда не могли ответить по-английски), здесь же таксисты знают Инглиш через одного, как повезет, в магазинах знают по-разному. Если магазин большой, какой-нибудь mall or department - даже можно поболтать, на markets and shops for medium class of society - очень плохо, а pronunciation - с акцентом ужасающим.
Сначала мы ездили на такси везде, но потом поняли, что так нам денег хватит ровно на неделю и начали разбираться с автобусами и метро. Для них можно купить универсальную картуoctopus card - это намного удобнее, чем всё время покупать одноразовый билет - он стоит не ровно, а обычно 3,40, например, или 8,90 - копеек не наищешься и приходится бросать 5 долларов или 10, это тоже затратно. А так octopus card можно расплачиваться и в 7elewen, Макдональдсах, Старбаксах и других магазинах. В общем, деньги зря не пропадут.
Из excursions мы посетили уже несколько. Были на рынке Ladies market- абсолютное непотребство, дороже только в торговых универмагах. Даже у нас в Хабаровске дешевле китайцы шмотки продают. Нам ещё предложили посетить Ночной Маркет, но после Ледис Маркет мы решили не тратить на него время.
Симфония огней - в 7-30 вечера, выезд на катере со шведским столом и любование высотками Гонконга по обе стороны от водной глади. Неплохо, но то же самое можно увидеть и сфотографировать, да ещё в лучшем качестве, за бесплатно с одного из пирсов, особенно хорош пирс рядом с Koolon Park. Вообще, если не ориентироваться на гиды ирекламу,томожно найти(как и влюбом другом городе) кучу отличных красивых и интересных мест.
Заслуживает внимания Heritage 1881 - красивая то ли гостиница, то ли музей, красивый, шикарный, особенно вечером, как особняк, с фонтаном. Парк Кулуна - там бродят розовые фламинго, плавают лебеди, да и вообще ляпота.
Пик Виктории. Отсюда открывается вид на Гонконг, обзорная точка. А ещё мы были в музее мадам Тюссо - очень неплохо сделанные восковые фигуры. Ну, ладно, чего уж там, хорошие работы, а если не приглядываться - то вообще как оригинал, только много китайцев - почти половина китайских знаменитостей.
Еще мы собирались на башню sky100 - тоже обзорная, но так и не дошли. Зато разобрались с метро - очень легко и понятно, везде знаки, указатели, запутаться не получится.
Шоппинг - так себе, выбор есть, но очень странный, все дорогие марки (Диор, Бёрберри, Шанель) стоят как и везде, более дешевые и качественные шмотки - со скидками почти везде, полно иностранных марок. Магазинов до кучи, один IFC за день не пройти.
В общем, пока живём так. Я уже начала переводить английскую книжку, балуюсь с профессиональным фотоаппаратом Даши и собираюсь привести домой весь ассортимент шоколада, какой здесь продается.